?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Златоуст

Златоуст - звучало привлекательно. Ожидалось интересно. Крохи города, виденные из поезда, когда я проезжал мимо выглядели заманчиво. Несколько часов в жизни, проведённые мной на железнодорожном вокзале заставили поверить, что в городе всё хорошо. В отчётах местечковых спортивных изданий, помню, что когда у Златоуста была команда третьей лиги, на неё приходило больше три-четыре тысячи народу - необычайно круто для третьей лиги, в Уфе на ФНЛ собирается столько же. Есть ватерпольная команда с неплохой историей. Список пришедших к успеху уроженцев Златоуста (самые известные шахматист Карпов, конькобежка Скобликова и биатлонистка Ишмуратова) из википедии не помещается у меня в окне браузера. Не слишком ли много достижений для провинции?

Начнём с вокзала. Там всё довольно дёшево и уютно, а менты и кассирши вежливы, будто работают в икее, ане в ржд.





Забегая вперёд, уточню, что всё хорошо в Златоусте только на вокзалах. Только в Златоусте можно приковать велик к парковке, взяв в аренду вокзальный замок. А ещё там до сих пор пишут объявления вручную, фломастерами через трафарет



В историческом центре Златоуст местами выглядит неплохо, но неухоженно и общарпанно.





Хотя понятие "центр" к этому населённому пункту применимо так себе: он размазан по долинам, за каждым перевалом автономный район со своей жизнью, причём все они сплошь выглядят, как окраины. Представляете себе город, целиком составленный из южного бутово? Ну вот, примерно оно и есть.

А ведь исходные данные действительно, как у Швейцарии. Весь город в уклонах и панорамах. Едешь такой на трамвайчике - а у тебя крыша девятиэтажек за окном. И ведь можно было бы зашибать огромные деньги на туризме. Но в Златоусте своим географическим положением пользуются довольно бестолково.







Вывеска



Теперь о том, чем мне город не понравился. Собственно, всем, кроме вокзалов. Рукотворной красоты нет, человеческого общепита нет, недорогих гостиниц нет. Местные жители - вообще аут. В электроне Миасс - Златоуст какие-то три уёбка (в одном вагоне были) поставили рэпчик на весь вагон, пили пивасик из баллона и тискали шлюховатого вида контролёршу. В городе в основном шарахаются какие-то хмыри непривлекательной наружности. Когда гулял ночью, повышенные тона слышал чуть ли не из каждого двора. В столовке какого-то учебного заведения (больше поесть в так называемом центре тупо негде) с утра канонические парниши в кепках и трико уже заливали шары. Ну и девушки тоже в большинстве своём красотой не отличаются, курящих мамаш рядом с детской площадкой в Златоусте завались.

Неудивительно, что при таких раскладах появилась ужасная и агрессивная социальная реклама.





О ватерпольной команде нашёл всего одно упоминание. Но понятно, что "Уралочка-ЗМЗ" жива.



По городу ездит трамвай-кафе



А на рельсах растут грибы в приличном количестве



Тот миасский таксист упоминал про то, что в Златоусте есть потрясный музей с клёвой выставкой ножей. И хоть я обычно скучные краеведческие музеи на хую вертел, на этот раз решил сходить для разнообразия. Сначала за музей я принял кабак, к слову, весьма приличный по внутреннему содержанию, но без кофе.




В музее действительно оказалось невесело и не особо интересно. Всякая ненужная статистика с динамикой развития города, что-то про тонны добытого металла, про тёрки белых и красных, героев ВОВ, ну и прочий информационный хлам, который знать необязательно. Действительно интересных экспонатов оказалось немного.





Коллекция птичьих яиц



Но самыми лучшими экспонатами там оказались запреты на фотографию и проход в головных уборах.





Справедливости ради замечу, что в музей меня пустили в выходной день, когда узнали, что я уезжаю через несколько часов, причём я не настаивал. Несомненный плюс в карму Златоуста.

Помните, в начале я писал, что там только на вокзалах хорошо? Златоустовская автостанция - будто в сказку попал.







Таким образом, вот мой совет по посещению города металлургов на первый раз. С железнодорожного вокзала проезжаете город, любуетесь панорамами и отъезжаете с автовокзала, можете считать экскурсию законченной. В пригороде есть красивый хребет Таганай, пригороды уральских городов значительно превосходят их (города) по интересности и значимости. Кушать - на автовокзале, вкусно, дёшево, есть розетки.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rumata_anton
rumata_anton

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko